关注健康关注美丽
医疗门户网站

孕妇便秘吃香蕉有讲究

有人问怀孕以后便秘可以吃香蕉吗?

女性怀孕后,在内分泌激素变化的影响下,胎盘分泌大量的孕激素,使胃酸分泌减少、胃肠道的肌肉张力下降及肌肉的蠕动能力减弱。这样,就容易使吃进去的食物在胃肠道停留的时间延长,不能像孕前那样正常排出体外。

由于食物在肠道停留时间延长,食物残渣中的水分又被肠壁细胞重新吸收,致使粪便变得又干又硬,难以排出体外。

怀孕之后孕妇的身体变得笨重,活动要比孕前减少,致使肠道肌肉不容易推动粪便向外运行;增大的子宫又对直肠形成压迫,使粪便难以排出;同时孕妇腹壁的肌肉变得软弱,排便时没有足够的腹压推动。因此,孕妇即使有了便意,也用力收缩了腹肌,但堆积在直肠里的粪便仍很难排出去。

孕妇便秘是可以吃香蕉的,香蕉有通便润肠的功效,但应注意选择食用熟透的香蕉,并且要注意适量食用,不要吃太多了,这是因为只有熟透的香蕉才能有缓解便秘的功能,生的香蕉吃得太多反而会加重便秘,没有熟透的香蕉多含鞣酸,会起到阻碍消化的作用,抑制胃肠蠕动。另外,香蕉吃多了也容易引起准妈妈血糖升高,增加妊娠糖尿病的机率。

在很多人的观念中,吃香蕉就能缓解便秘,但事实是,只有熟透的香蕉才能有缓解便秘的功能,生的香蕉吃得太多反而会加重便秘。这是因为没有熟透的香蕉多含鞣酸,会起到阻碍消化的作用,抑制胃肠蠕动。此外,香蕉含糖量高,吃多了容易引起准妈妈血糖升高,增加妊娠糖尿病的几率。

你可以多吃蔬果和杂粮,每天养成定期排便的习惯,最好是清晨,还要大口大口的多饮水并适当活动。

你可以: 

1、多吃蔬果杂粮

孕妇往往因进食过于精细而排便困难,因此要多食含纤维素多的蔬菜、水果和粗杂粮,如芹菜、绿叶菜、萝卜、瓜类、苹果、香蕉、梨、燕麦、杂豆、糙米等。

2、早晨定时排便

每天早上和每次进餐后最容易出现便意,其中以早上醒来排便最好。因此,起床后先空腹饮一杯温开水或蜂蜜水,再吃早餐,促进起床后的直立反射和胃结肠反射。这样,很快就会产生便意,长期坚持就会形成早晨排便的好习惯。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孕妇便秘吃香蕉有讲究
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址