关注健康关注美丽
医疗门户网站

超市购买食品,了解这些避免上当受骗

超市购物也能受骗!注意啦!

超市是我们购物常去的地方,吃的、喝的都可以在超市里找到。不过,超市里面也有一些东西不值得我们购买,某些我们习以为常的食物,实则非常“坑人”。

01

肉馅最好买鲜肉现剁

超市常会卖一些剁好的肉馅,很多上班族为了省时,会选择这种肉馅,实际上这里可能藏着很多“坑”。

提前调好,经过长时间腌制的肉馅,比新鲜肉馅更容易产生亚硝酸盐等致癌物质。肉馅调配好,一般都是放置一处,存放时间过长,肉里也容易产生细菌,危害健康。还有一些无良商家会把变质肉、腐烂肉,混合新鲜肉再次加工成肉馅,对于这种混合肉馅,消费者很难用肉眼看出其新鲜程度。

建议:尽量不要选购提前调好的肉馅,挑选新鲜的肉,可以让售货员当场帮忙剁碎,或者回家自己剁碎。

02

买盒装肉排 注意看配料表

超市的盒装肉排一般有两种:原切肉排和重组肉排。原切肉排就是动物身上原本的一块肉切下来。重组肉排就是把各种碎肉用食品胶黏合拼接,重新组合而成。那么,这里面的“坑”是什么呢?

重组肉排虽然是拼接黏合而成,但一般并不存在食品安全问题。只是它的营养成分远远不如原切肉排。

但重组肉排毕竟是经过加工的,有不良商家混杂坏肉,加工环境差,这样的肉排吃了对身体是不好的。

建议:在超市选购盒装肉排时,养成查看配料表的习惯,看看是原切肉排还是重组肉排,一般从配料表就能看出来,拼接肉排的配料表中有很多食品添加剂,比如卡拉胶、黄原胶等;原切肉排的配料表中只有一个“肉”。

03

买冰冻海鲜 最好细心挑选

超市的冰柜里,一般会有很多散装或袋装的冰冻海鲜。这些海鲜虽然价格便宜,但也有不少“坑”,需注意。

顾客无法确定这些冰冻海鲜的死亡时间,以及死后是否及时进行冷藏处理。不少海鱼有食腐习惯,体内外容易携带一些病菌,再加上本身营养丰富等原因,死后腐烂速度较快,我们无法确定冰冻时间,就不知是否已经有部分腐烂。

如果死后没法及时进行冷藏处理,不仅营养品质下降(如蛋白质降解),还会产生较高的菌落总数,甚至产生一些有毒物质等,同时在滋味、气味方面也会变差。

建议:最好购买新鲜的海鲜,如果要购买冰冻海鲜,建议查看一下新鲜程度。

眼观:鱼类看鱼眼,眼睛呈透明无混浊状态,表示新鲜度高,再看鱼鳃是否紧贴,鱼表面是否有光泽。虾类虾壳应与虾肉紧贴,虾身应完整、有弹力富有光泽,壳色光亮。螃蟹类海鲜外壳色彩应富有光泽,肢体硬实有弹性。鱿鱼、章鱼等则应皮肤光滑、爪弯曲,斑纹清晰。

手摸:用手按海鲜肉质,若肉质坚实有弹性,按之不会深陷,即表示新鲜,再摸摸肉表面有无黏液,无黏液表示新鲜度高。

鼻闻:用鼻子闻一闻,如果是一般海鲜特有的鲜味,表示新鲜。反之,若有腥臭与腐败之味则应避免购买。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 超市购买食品,了解这些避免上当受骗
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址