关注健康关注美丽
医疗门户网站

化疗前的营养补充该怎么补

化疗前的营养补充该怎么补

一个人若患上癌症,身心疲惫,尤其你是在做化疗前,心理比较紧张,寝食难安。怎么办?得静下心来,好好补充营养,才能对化疗后的效果有帮助。

一、化疗前,补足气血为化疗做准备。

化疗是肿瘤治疗的重要手段,几乎每个肿瘤患者都要经历这个过程,化疗的效果和患者的体质强弱、营养状况有着明显关系,如果营养水平比较差、体质不好,那么化疗的效果也是不理想的。所以,化疗之前的营养补充和体质提升是非常重要的。

二、提升体质的最好方法是增加蛋白质的摄入量。

而从中医的角度上说,就是要补益气血,适当增加健脾补肾食物的摄入,如红枣、山药、鸡肉、猪肉、牛肉、豆及豆制品、奶及奶制品等。此外,还可适当服用些黄芪、人参、枸杞等有补益之功的中药材烹调而成的药膳。

接下来就为癌症患者推荐几款适合于化疗前食用的药膳。

人参莲耳汤:

食材构成:人参5~10克,莲子(去芯)10枚,大枣3枚,冰糖20克,水发银耳15克。烹调方法:将莲子、大枣、冰糖一同放入锅中,倒入适量清水和银耳一同煮1小时,用其沸汤冲人参。

食疗功效:适合肿瘤恶病质、贫血、食少、倦怠的患者食用,宜久服。

大枣粥:

食材构成:大枣10枚,粳米100克,

冰糖汁适量。烹调方法:将粳米和大枣淘洗干净后放入锅中,倒入适量清水,先开大火烧沸,之后转成小火继续熬煮至粥熟,调入冰糖汁,搅拌均匀即可。

食疗功效:适合脾胃虚弱的癌症患者服食。

羊胫骨大枣粥

食材构成:羊胫骨500克,大枣50克。烹调方法:将羊胫骨砸碎之后放入锅中,倒入适量清水熬煮1小时后放入大枣同煮。

食疗功效:适合肿瘤伴随着血小板减少导致的出血者调养。

当然了,食疗方虽然能在一定程度上帮助患者增强体质、补益气血,但更重要的是均衡饮食,在均衡饮食的基础之上注意烹调上述药膳,才能为化疗做好准备。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 化疗前的营养补充该怎么补
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址