关注健康关注美丽
医疗门户网站

老人说“冬吃柚赛过肉”?冬天吃柚子对身体有4个好处

柚子是秋冬季节最受欢迎的几种应季水果,由于柚子含有的营养素丰富、在柚子皮保护下果肉可以长时间保存,所以柚子也被营养师称为“天然的水果罐头”。

而在老人们的眼中,柚子又换了一个称号,变成“冬吃柚赛过肉”,柚子究竟有什么神奇之处比肉还还好吃呢?今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:冬天吃柚子对身体有4个好处。

1、心脑血管疾病患者,冬天可以吃点柚子:

冬季气温下降快、空气干燥,是心脑血管疾病的高发期,很多突发心梗都出现在冬季的几个月里。

而柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液黏滞度,减少血栓形成,因而对脑血栓、中风等脑血管疾病也有较好的预防作用。

2、呼吸道疾病患者,冬天可以吃点柚子:

市面上的柚子主要是红心柚子和黄心柚子,这两个品种在营养素上没有特别大的区别,唯一值得一提的是红心柚子里胡萝卜含量更一些。

胡萝卜素可以在人体内转化为维生素A,不仅可以帮助我们保护皮肤以及粘膜的健康,还可以在一定程度上预防因感染导致的呼吸道疾病。对于有呼吸道疾病的朋友,可以挑选红心柚子来吃一些。

3、脾胃不调的人,冬天可以吃点柚子:

新鲜柚子的含水量比较丰富,不管红心柚子还是黄心柚子,吃起来都是清香甘甜,水分充足。冬天北方气候干燥,适当吃些柚子能清热祛燥、生津止渴、止咳化痰,另外,还有一定的健脾消食的作用。

4、高血脂患者,冬天可以吃点柚子:

加拿大科学家的一项研究发现:柚子可以帮助人体促进脂肪分解,有助于降血脂,尤其对于高脂血症这类血脂高的人群,每天适量吃些柚子是个不错的选择。

很多人冬天喜欢买蜂蜜柚子茶喝,其实在家自制也很简单,只要注意以下几件事就行:

1、做蜂蜜柚子茶,注意:柚子品种选择胡柚,虽然个小,但表皮色泽金黄,果肉鲜嫩,是柚子中Vc含量最高的。

2、做蜂蜜柚子茶,注意:洗柚子皮时可以用牙刷沾一些食盐,来轻轻擦拭柚子皮,避免柚子皮被打过蜡。

3、做蜂蜜柚子茶,注意:蜂蜜选择上最好使用香味较淡的蜜,这样可以突出柚子的果香味。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 老人说“冬吃柚赛过肉”?冬天吃柚子对身体有4个好处
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址