关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃素就能减肥、降三高?不好好看这篇科普,吃素更伤身!

吃得太丰盛,身体和体重都受不了。应该有不少人准备吃点素,减减肥,调节一下口味。

但大家对素食有不少误会,如果没吃对,反而更「伤身」。

误区1:

吃素就是「不吃肉」

吃素,并不是简单的「不吃肉」,它也分不同的方式:

  • 严格素食。这种素食是一点动物性的食物都不吃,动物油也不行。有的僧侣连葱蒜等香辛蔬菜也不吃。
  • 弹性素食 / 半素。这种素食比较宽松,有的时候会吃点肉。
  • 鱼素。属于半素的一种,肉类食物里只吃各种鱼类。
  • 蛋奶素。也属于一种半素,可以喝奶制品,可以吃各种蛋类。

无论哪一种素食方式,都要注意营养均衡。相比于严格素食,选择半素或者蛋奶素,能更好地避免营养不良、营养不均衡的发生。

误区2:

长期吃素能减肥

减肥的关键是控制食物热量,而不是荤和素。

例如蔬菜、菌藻类、豆制品等,它们往往热量较低,合理搭配食用,适合在保证营养的同时,降低热量的摄入。

而甜点心、油炸主食、精白米面主食,例如油条、油饼、面包……淀粉、糖、油脂含量比较高,吃多了更容易长肉。

误区3:

素食清淡,能降三高

有些老人和有三高问题的人,觉得素食更清淡,吃了可以延年益寿、降三高。

其实,菜肴是否清淡健康,烹调方法是关键。

素菜如果在烹调时放了大量的油、盐、酱,例如各种仿荤素菜、油炸素菜,真的不比清蒸鱼、炖排骨更清淡。

所以,饮食搭配合理、烹调少油少盐,才最重要。

怎样吃素才健康?

1. 蛋白质一定要吃够

吃素者需要吃更多的黄豆、豆腐、豆干等豆类豆制品,以及各种谷物杂粮,合理搭配,均衡食用,这样可以提高蛋白质的吸收利用率。

之所以更提倡蛋奶素和鱼素,也是因为它们保障蛋白质食用量,更为均衡和健康。

尤其要提醒下,鸡蛋可以用来补充蛋白质、微量元素等,对于胆固醇的顾虑也可以放下,蛋素和蛋奶素者可以多吃一些。

2. 新鲜蔬菜要吃够,水果要适量

每天最好能吃一斤左右的蔬菜,而且尽可能多吃深色蔬菜,例如菠菜、油菜、乌菜等。

水果有助于保证维生素和微量元素的摄入,但要注意水果的糖分和升血糖问题。每天吃 1~2 个,大概 200~350 克就够了。

3. 多食海藻和菌类

海带、银耳、黑木耳、香菇、蘑菇、口蘑……除了鲜美的口感,它们能带给素食者膳食纤维、维生素和微量元素。

每天能够坚持吃二两(100 克),对身体也是益处多多。

4. 适量吃点坚果

松子、花生仁、大杏仁、榛子、开心果……喜欢哪个吃哪个,总量一天吃一小把就行。

5. 素肉、素鸡等,别吃太多

虽然为了补充蛋白质,素食者应该适量多吃豆制品,但别贪吃那些「素肉」或「素鸡」,因为它们需要精加工,很多营养素都流失了,不算是素食的好选择。

总之,如果你是因为过节肉吃多了,这两天想多吃点蔬菜水果,那挺好的。

但是否能够减肥、降三高,关键还是要看整体的饮食是否均衡,和是不是素食关系不是最大

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃素就能减肥、降三高?不好好看这篇科普,吃素更伤身!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址