关注健康关注美丽
医疗门户网站

血脂高了怎么办?多吃3种食物,减少2样东西,平平安安过一冬

很多人对血脂高的理解就是体内的脂肪多。事实上,血脂指的是所有血浆中所含有的脂类,其中有胆固醇、甘油三酯也就是我们经常说的脂肪、游离的脂肪酸等等。并不是让高血脂的人群不吃肉了,而是正确的控制饮食。血脂高了后,要多吃3种食物,减少2样东西,让你平安过一冬。

一、血脂高的人,要多吃3种食物:

1、多吃富含果胶成分的食物:

果胶是一种可溶性的膳食纤维,可以被机体消化吸收。与此同时,还能够促进肠胃的蠕动,给肠胃提供养分,对肠胃的健康十分有益。同样的,对于血脂高的人群来说,这种营养物质还能够促进脂肪的代谢,在适量食用的基础上,还可以增大胃的面积,对控制体重有益。

富含果胶的食物有苹果、梨、香蕉、萝卜、柿子等等,都是很好的选择,每天吃200g-350g以内的范围即可。

2、多吃富含不饱和脂肪酸的食物:

饱和脂肪酸摄入过多,会增加血浆中胆固醇升高的概率,以及低密度脂蛋白升高的概率。对已经有血脂升高症状的人群不利。日常生活中,富含饱和脂肪酸的食物有很多,如肥肉、肉汤等都需警惕。

相反,血脂高的人群则需要增加不饱和脂肪酸的摄入,这种营养物质的好处在于可以降低体内的低密度脂肪白,同时还能够对高密度脂蛋白有益,也就是人们常说的好胆固醇。大家可以从鱼肉、坚果、深色蔬菜中摄取。

3、多吃富含生物活性成分的食物:

如食物中的黄酮类物质、花青素物质、多酚类物质等等,都是生物活性物质,它们都有一定的抗氧化性,以及还能够在一定程度上抗衰老。对于我们机体因为各种原因产生的自由基有清除功效,更利于体内的细胞生长,促进体内的新陈代谢,进而对脂肪排出也有益。如葡萄、紫薯、黑豆、紫米等等。

二、血脂高的人,要减少2样东西:

1、减少肥肉的摄入:

很多人在吃肉的时候,不管是在做馅还是在炒菜,都会放一些肥肉。确实,肥肉的口感很香,但这也是因为它的饱和脂肪酸高,属于高脂肪高胆固醇的食物。血脂高的人能少吃就少吃,更多的要以白肉为止,虽然也是肉类,但脂肪比肥肉要低,蛋白质含量高。

2、减少蟹黄的摄入:

在这个季节,食用螃蟹的人群很多,而蟹黄更深受人们的喜爱。但从蟹黄的营养成分上来看,每百克的蟹黄中所含有的胆固醇含量,能够在400mg左右,已经超过了人体每天需要摄入的量,摄入过多反而成了升高体内胆固醇含量的罪魁祸首。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 血脂高了怎么办?多吃3种食物,减少2样东西,平平安安过一冬
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址