关注健康关注美丽
医疗门户网站

临床营养的重要性

2018年10月24日,我院普外科黄河老师为全体规培学员进行了题目为《临床营养的重要性》的专题讲座。

v 中国不同地区寿命调查:

因为,那些长寿元素例如空气和水,远不如营养和医疗保健对人的长寿影响之大 , 所以目前小康社会初期真正的“长寿之乡”不在深山而在城市

v营养不良概念

第一阶段:营养不良=营养不足

早期营养不良定义:食物或某种营养素(包括能量、脂肪、碳水化合物、蛋白质、维生素及矿物质)摄入不足、或营养素吸收和利用障碍导致的一种状态。

第二阶段营养不良=营养不足+营养过剩(营养不良>营养不足)

2006年ESPEN在ESPEN指南的名词及定义中将营养不良定义为:营养不良是能量、蛋白质及其它营养素不足或过多(或不平衡)引起的,可以检测到的组织/身体组成(体型、体态及成分)变化、功能下降及不良临床结局的一种营养状态明确地将营养不良分为营养不足及营养过剩两种。

第三阶段更加精细(营养不良<营养不足)

将微量营养素异常、营养过剩从以前的营养不良内涵中剥离出来,并将营养不良分为饥饿相关性低体重、恶液质/疾病相关性营养不良、肌肉减少症及虚弱症4类。

v评估营养不良

初步评价、再次评价、监测

一、营养评估

二、营养诊断

三、营养风险的筛查

表2 最终得分
营养状态受损 疾病严重度(约等于需求增加)
没有

0分

正常营养状态 没有

0分

正常需求
轻度1分 过去3个月内体重丢失>5%或过去一周内食物摄入量低于正常需求的50-75% 轻度1分 骨折慢性患者,尤其伴有急性并发症的,肝硬化,COPD,慢性透析,糖尿病,肿瘤
中度2分 过去2个月内体重丢失>5%或BMI18.5-20.5+一般状况较差或者过去一周内食物摄入量低于正常需求的25-60% 中度2分 中等腹部手术,中风,严重肺炎,血液系统肿瘤
重度3分 过去1个月内体重丢失>5%(3个月>15%)或BMI<18.5+一般状况较差或者过去一周内食物摄入量低于正常需求的0-25% 重度3分 头部损伤,骨髓移植,重症患者(APACHE>10)
分数:+ 分数:=总分
年龄如果≥70:总分再加1分=年龄校正后的总分
分数≥3:患者存在营养风险且需要开始营养治疗计划

分数<3:每周重新评估。如果患者计划进行重大手术的,需考虑实施预防性营养治疗计划避免相关风险状态

TPN里程碑1967-1968年,Dudrick与Wilmore肠外与经口进食天然食物,同样使小狗存活并生长发育肠外营养在婴儿临床应用成功开启了静脉营养大范围应用的时代尤其在重病人救治方面

v营养干预的目标

营养干预的最高目标是代谢调节、控制肿瘤、提高生活质量、延长生存时间基本要求是满足肿瘤患者目标需要量的:70%以上能量需求、 100%蛋白质需求、 100%矿物质及维生素需求。

v营养干预的目标

营养干预的最高目标是代谢调节、控制肿瘤、提高生活质量、延长生存时间基本要求是满足肿瘤患者目标需要量的:70%以上能量需求、 100%蛋白质需求、 100%矿物质及维生素需求。

v营养干预与抗肿瘤治疗的模式转变

v口服营养补充(ONS)

口服营养补充是以特殊医学用途(配方)食品(food for special medical purposes,FSMP)经口服途径摄入,补充日常饮食的不足。

v 肿瘤病人营养

v营养模式的转变

营养支持——营养治疗——营养预防

肠内营养——肠外营养——肠内营养——肠内+肠外营养

医院模式——医院-家庭模式——医院 – 社区 – 家庭模式

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 临床营养的重要性
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址