关注健康关注美丽
医疗门户网站

既能吃又能喝,鸡肉搭配它,滋阴补肾好气色!

中医认为,鸡肉味甘,性微温。能温中补脾,益气养血,补肾益精。

鸡肉含有丰富的蛋白质、维生素C和维生素E,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,非常适合在气候变化时为我们增强体质、提高免疫力。

另外,鸡肉里的磷脂类物质对人体生长发育有重要作用,是我们膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。有营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等体质和病症的人,常吃鸡肉,有很好的食疗作用。

鸡肉的品种很多,其中既能养颜美容,又能补充营养的,当属乌鸡为佳。其性味甘温,含有优质蛋白质、脂肪、维生素,还含有钙、磷、铁等多种矿物质,以及硫胺素、核黄素、尼克酸等微量元素。能够温补肾气、养血乌发、滋润肌肤。

秋季,很多人会出现咽喉不适,容易咳嗽上火,有的人还会出现潮热出汗、睡眠不好等症状,针对这种情况,可以试试沙参玉竹乌鸡汤。

【沙参玉竹乌鸡汤】

01材料

沙参、玉竹、乌鸡、陈皮、蜜枣、肉、姜片

02做法

1、乌鸡切块,放在锅中焯水捞出备用;

2、在煲汤的锅中倒入热水,把焯水后的鸡肉放入其中;

3、取30-50g的沙参、玉竹,少量陈皮、蜜枣、生姜倒入其中,通过火候来控制时间,一般大火烧开一个半小时为宜;

4、一个半小时后,加入调味品即可。

【注意】煲汤的时间并非是越长越好,时间过长容易营养流失。

乌鸡滋阴补肾,补虚劳,沙参清热养阴、润肺止咳,主治肺热咳嗽;而玉竹中含有大量的粘液质,可以滋阴润燥,生津止渴。

【珊瑚雪花鸡】

01材料

鸡肉、南瓜、千日红、玫瑰花

02做法

1、将鸡胸肉切片,放入盐、料酒抓匀,三两鸡胸肉配一个鸡蛋清、一勺面粉上浆;

2、将挂糊的鸡肉开水下锅,定型后推开,一分钟后捞出备用;

3、将南瓜上汽蒸15分钟,碾压成泥;

4、锅内下入3勺开水,下入南瓜泥澥开,放入盐、酱油调味;

5、下入鸡肉、千日红、玫瑰花,待汤汁收浓即可。

这样做出的鸡肉不仅味道好,还易于消化和吸收。除此之外,南瓜里丰富的纤维素、矿物质和微量元素,都对预防心脑血管疾病很有好处。

千日红还有活血化瘀的功效,玫瑰花能疏肝解郁,两者都有改善血液循环、促进新陈代谢的作用。

今日小结

鸡肉有温中补脾、固肾益精的好处,非常适合在秋冬季节食用。尤其是乌鸡,不管是煲汤还是清炒,都可以滋阴润燥、缓解疲劳。

今日互动话题

秋冬季节你一定也很喜欢喝鸡汤吧!欢迎留言,分享用鸡肉养生的好方法。

【心理治愈室】抑郁情绪≠抑郁症!9种抑郁症表现,你中招了吗?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 既能吃又能喝,鸡肉搭配它,滋阴补肾好气色!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址