关注健康关注美丽
医疗门户网站

秋冬养生就吃白菜,即使是白菜根也可以利用起来,食疗效果喜人

说到秋冬季节的白菜,很多家庭都要在这寒冷的季节,存不少的货,以供冬天蔬菜少的时候食用。距今为止,白菜已经有几千年的历史了。可见,大家对白菜的喜爱,由白菜还可以延伸为人们爱吃的酸菜、辣白菜等美食。

  对于这样延伸出来的菜,虽然口感美味十足,但毕竟属于重口味的食材,如果是自家腌制的还容易出现食物中毒。所以,不建议大家长期食用或者是大量的吃,而食用白菜本身即可,它可是一种地地道道的美食,在秋冬季节食用是再适合不过了,今天就和大家说说白菜的好处和吃法。

  秋冬养生吃白菜的食疗好处1:对肠胃健康有益

虽然白菜是典型的物美价廉食材,有着极易储存的特点。但它同样也是营养价值丰富的蔬菜之一,其中含有丰富的营养物质,如膳食纤维、维生素C、胡萝卜素、维生素E、维生素A、烟酸、蛋白质等多种有益物质。

除了白菜的水分多,剩下的白菜含有丰富的膳食纤维,即便不容易被肠胃消化,但却是对肠道健康十分有益的物质。对于秋冬季节不爱喝水的人群,就不妨多吃些大白菜,既可以促进排便,还有利于机体的补水。

  秋冬养生吃白菜的食疗好处2:对预防疾病有益

在一些研究上发现,之所以说白菜有抗癌的功效,便是因为白菜中的钼营养物质。虽然没有得到相关的确定消息,但是对于爱吃白菜的人,也没有必要针对这点来说。适量的吃些,对预防便秘、提高机体免疫力都有积极的作用。

  秋冬养生吃白菜的食疗好处3:对皮肤健康有益

经过长时间的储存,白菜的叶子会变得蔫蔫的,不建议大家食用存放时间比较久的白菜。因为白菜叶跟白菜叶柄都含有丰富的营养物质,尤其是白菜叶中的维生素C含量,因光合作用等多种原因,要比白菜叶柄的含量高。

对护肤、清除体内的自由基都有好处,非常适合秋冬在户外工作的人群。

  除了上面所说的白菜叶、白菜叶柄,还有白菜的根也是可以大家食用的部分:

在中医上认为,白菜根有润燥祛湿、预防感冒、促进体内新陈代谢等都有好处。那白菜根可以怎么食用呢?大家可以把白菜根切成一小片一小片的,跟白菜叶、白菜叶柄同时烹饪。如果你觉得口感实在是不好的话,还可以把白菜根切成小片,用它来煮水食用,也是个养生的好办法。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 秋冬养生就吃白菜,即使是白菜根也可以利用起来,食疗效果喜人
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址