关注健康关注美丽
医疗门户网站

中国营养学会副理事长马冠生:如何判断身体是否缺钙?

钙是人体中含量的最多的矿物质元素,发挥着重要的生理功能,包括构成骨骼和牙齿的主要成分,参与维持多种生理功能,如细胞功能的维持、酶的激活等,参与调节多种激素和神经递质的释放等。

评价体内钙营养状况的方法有几种,包括膳食调查、钙平衡试验、血尿钙及其代谢产物含量、骨密度和骨矿物含量测定等,但到目前为止还没有一种特异、敏感和稳定的评价方法。常用的方法主要包括:

1、膳食调查

采用膳食调查方法,获得人体日均钙摄入量,与推荐的参考摄入量比较,进行评价。

2、钙平衡试验

钙平衡试验是用于评价人体钙营养需要量的主要方法,其研究结果是目前国际上制定钙参考摄入量的主要依据。

3、骨健康评价

(1)骨矿物质测量。测量指标包括骨密度、骨矿物质含量。

(2)钙相关骨病。相关的骨骼疾病主要是钙缺乏引起。儿童期严重缺钙和(或)维生素D均可导致佝偻病。佝偻病是判断钙或维生素D严重缺乏的指标。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 中国营养学会副理事长马冠生:如何判断身体是否缺钙?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址