关注健康关注美丽
医疗门户网站

金庸江湖里的美食江湖

在金庸先生的江湖中,有两个美食家最为突出——洪七公和黄蓉。洪七公是会吃不会做,而聪明伶俐的蓉儿则是会吃更会做。据说金庸先生写的这些菜谱都是有句可靠的古菜谱。众所周知,中国历来都是医食同源,所有菜式的安排、搭配都是有医理跟着的,那么蓉儿做的那几道美味,都是什么来头呢?

  先说说最著名的叫花鸡。现代人一旦生病,都会首选一只鸡来炖汤,可见鸡的滋补作用深入人心,那么具体有什么功效呢?清代食疗专著《随息居饮食谱》中记载,鸡甘温,补虚, 暖胃, 强筋骨, 续绝伤。大家看看,单单强筋骨这一项,是不是就特别适合练武功的洪七公、郭靖、蓉儿呢?!

  香港美食家蔡澜好吃,按照蓉儿的美食——二十四桥明月夜,和几位大厨做了个真是版本。主要食材就是金华火腿和豆腐。在《随息居饮食谱》中有云,火腿,甘咸温。补脾开胃, 滋肾生津, 益气血, 充精髓。治虚劳、怔忡, 止虚痢、泄泻, 健腰脚, 愈漏疮。以金华之东阳, 冬月造者为胜; 浦江、义乌稍逊; 他邑不能及也。逾二年, 即为陈腿,味甚香美, 甲于珍馐, 养老补虚, 洵为极品。豆腐,甘凉。清热, 润燥生津, 解毒, 补中, 宽肠, 降浊。可以看到,甘温的火腿,搭配甘凉的豆腐,性格互补,而且火腿滋肾生津, 益气血, 充精髓,健腰腿的食疗功效,特别适合习武之人,但是肉吃多了身体不容易消化,因此搭配具有宽肠、降浊功效的豆腐,再合适不过了!”

  蓉儿冰雪聪明,擅长厨艺,更是一名吃精,和郭靖初相遇,在酒楼点菜就惊了一批人,“那少年又道:“下酒菜这里没有新鲜鱼虾,嗯,就来八个马马虎虎的酒菜吧。”店小二问道:“爷们爱吃甚么?”少年道:“唉,不说清楚定是不成。八个酒菜是花炊鹌子、炒鸭掌、鸡舌羹、鹿肚酿江瑶、鸳鸯煎牛筋、菊花兔丝、爆獐腿、姜醋金银蹄子。我只拣你们这儿做得出的来点,名贵点儿的菜肴嘛,咱们也就免了。”店小二听得张大了口合不拢来,等他说完,道:“这八样菜价钱可不小哪,单是鸭掌和鸡舌羹,就得用几十只鸡鸭。” 这些菜中,鸭掌牛筋,筋多肉少,可以增加身体柔韧性,都是习武之人的养生美味,蓉儿真真是会吃。

  吃货和吃精的差别就在于,吃货是看到美味,不问青红皂白开吃,吃精则是根据气候、个人状况等选择性地吃,不仅可以饱口腹之欲,更可以强身健体。

金庸的侠客江湖不再有续篇,但是我们的美食江湖依然在路上!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 金庸江湖里的美食江湖
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址