关注健康关注美丽
医疗门户网站

你以为自己吃的是“营养圣品”,倒头来还不如牛肉鸡蛋白

在中国人传统思想中,一场完美的宴席,注定需要“鲍参翅肚”来镇住气场。

而这些“鲍鱼”“海参”“鱼翅”“燕窝”等这些顶级食材、山珍海味,尽管顶着高高在上的价格,但还是阻挡不了国人购买品尝的热情。

不过,这些山珍海味,营养价值到底如何呢?是否真的跟高昂价格“名副其实”呢?

鲍鱼:高蛋白低脂肪,但胆固醇还是蛮高

鲍鱼虽名为鱼,但实际上它并不是鱼,而是一种贝类。

从营养学角度分析,鲍鱼所含有的蛋白质、脂肪、铁与B族维生素含量,其实跟田螺、河蚌差不多。(田螺:同命不同价,凭什么!)

但从矿物质来说,鲍鱼含有极其丰富的铁和钙,不过与其他贝类食物对比,也没有太过突出。不过,鲍鱼含有高钠、高胆固醇,因此对于高血压、高血脂病人来说,还是不宜多吃。

另外,鲍鱼毕竟是贝类海鲜,若生吃可能会存在一定的安全风险。据研究实验观测,相比其他贝类,鲍鱼中最常见寄生虫主要是鲍鱼帕金虫、鲍鱼肾形双孢子球虫和盘蜷虫等。

所以,鲍鱼好吃是好吃,但营养价值还真没太突出。

对于高血压、高血脂的患者,还是少吃为妙。

海参:莫须有的“壮阳”,实则只是心理安慰

海参的钙含量是丰富,可以达到285mg/100g的鲜重,但还是远远不及比它更加便宜的牛奶、豆腐等其他含钙食品。

近几年被商家炒作—-“海参含有一种抗癌物质一类皂甙”,但这些有效成分也只是在试验中出现,要在人体上显示多大功效,至今还在测验阶段。

而有不少男性借此海参希望能够壮阳,但医学中并未发现海参含有什么特别物质,可以提高男性性能力。这也就说,靠吃海参来壮阳,其实也就寻求心理安慰。

鱼翅:过度神话,却给生态带来巨大的危害

所谓的鱼翅,取自于鲨鱼鳍。

在传统宴席文化中,“无翅不成宴”依然成了一道潜规则。为了迎合顾客的心理,不少商家就打着鱼翅“富含胶原蛋白”,能够预防骨骼老化、抗癌防癌,甚至还有能够养生补气,延年益寿等。

但从营养学角度分析,鱼翅的营养也就商家“自卖自夸”玩的把戏。

鱼翅的确含有胶原蛋白,但这种蛋白属于不完全蛋白的一种,人体难以吸收。且胶原蛋白与其他蛋白一样,进入人体后就会分解成氨基酸,那么能够真正补充人体胶原蛋白又有多少?

另外,据不少调查数据分析,由于工业废水的原因,重金属会随着食物链而影响到鲨鱼生态环境。因此,鱼翅含有的重金属如水银等,含量均比其他鱼类要高得多。

再加上鱼翅的供需要求,鲨鱼的数量逐渐下降。为了一种效果不明,甚至还有健康隐患,还冒着残害生物等罪名的所谓补品,还不如吃鸡蛋、牛奶以及肉类等其他蛋白质。

燕窝:误传的“营养圣品”,但实则只是鸟的口水

与鱼翅一样,燕窝也是过度神话。

从营养学角度分析,燕窝还真没有特别的价值,虽说蛋白质含量是高,但也都是人体不易吸收的不完全蛋白。与其靠吃燕窝来补充蛋白,倒不如吃点鸡蛋或牛奶。

食物贵,自然有它们的道理?

也许很多人会问,一分钱一分货,那么很明显它们肯定会有“神奇成分”在此。

然而,虽说近几年有不少研究分析出这些山珍海味会有一定保健作用,例如鲍鱼含有能抗血栓的活性多糖鱼翅还有抑制肿瘤的硫酸软骨素…..

然而,这些研究也只是目前实验分析,大多数都是在动物身上开展。人体本身是一个复杂庞大的系统,这些物质若进入人体,又有多少能够真正发挥功效呢?

即便退一万步说,这些山珍海味吃是可以吃,但要想通过它们来补充营养,你得先问问你的钱包肯不肯再说吧!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 你以为自己吃的是“营养圣品”,倒头来还不如牛肉鸡蛋白
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址