关注健康关注美丽
医疗门户网站

糖尿病人除了少吃糖,还要多补充1种营养素,平稳血糖、缓解便秘

众所周知,膳食纤维是我们人体必需的第七大营养素,可是在70年代之前,是没有膳食纤维这个定义的,大家只会称它为“粗纤维”。

一直到了现代,膳食纤维才被“挖掘”出来,并在营养学中视为珍宝,它除了有帮消化、助吸收的作用,还是糖尿病人的稳糖好助手。

膳食纤维之所以有稳定血糖的功效,主要原因有2点:

1、膳食纤维可以增加饱腹感:

平时糖友为了稳定血糖,正餐总是不敢多吃,所以动不动就饿了,但在饥饿时吃东西难免控制不好量,不小心吃多了反而会使血糖升高。

这时大家不妨吃一些富含膳食纤维的食物,因为膳食纤维就像一块蓬松的海绵,进入胃部就会吸水膨胀,使我们感到明显的饱腹感,这样有利于对食欲的控制,帮助糖友稳定血糖。

第二,膳食纤维可以让消化更加平稳:

想必大家都有了解,碳水化合物摄入过多会引起血糖的升高。除了糖,米饭、馒头等主食都是碳水化合物大户,虽然膳食纤维也属于碳水化合物,不过它是不能被机体吸收的。而且它还能延缓食物在肠胃中的消化过程。

因为如果淀粉的消化速度过快,分解成的大量葡萄糖就会迅速涌入血液,从而导致血糖骤升。如果有膳食纤维的加入,就可以帮助肠胃平稳地消化,使葡萄糖慢慢地流进血液,进而起到控制血糖的作用。

膳食纤维吃得越多越好吗?

根据中国营养协会推荐,我们每人每日应该摄入25~30g的膳食纤维。而如果超过这个量,我们首先面临的就是肠胃消化问题,这是由于过多的膳食纤维会让肠胃不堪重负。

另外,太多的膳食纤维堆积在肠胃里,还会影响我们对铁、钙、锌等物质的吸收情况,所以膳食纤维可不要肆意多吃。

想要科学合理的补充膳食纤维,建议糖友尽量做到以下几点:

1、在主食中掺入粗粮:

糖尿病人可以在大米中加些小米、黑米等杂粮,或是多用荞麦面、莜麦面来代替白面,都是不错的选择,不过大家要注意控制好总摄入量才行。

2、豆类不能少:

其实红小豆、黄豆、绿豆等豆类中的膳食纤维可不少,要知道100g豆类中膳食纤维的含量高达10g,所以大家不妨多吃些豆制品,另外煮饭时加些豆类会更有营养呢。

3、水果蔬菜要吃够:

建议糖尿病人每天吃100-200g的水果、500g左右的蔬菜,在水果上多选择橙子、柚子、柑橘、樱桃等含糖量较少的水果。

从补充膳食纤维的角度出发,蔬菜中菜豆类蔬菜是最佳选择,比如豆角、毛豆、豌豆等,另外深色的绿叶蔬菜也是不错的选择。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 糖尿病人除了少吃糖,还要多补充1种营养素,平稳血糖、缓解便秘
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址