关注健康关注美丽
医疗门户网站

宜华健康坚持跨界“买买买”,第三季度净利润下跌38.16%

值得注意的是,今年前三季度,宜华健康的投资活动,对比往年要较为“收敛”,投资活动产生的现金流量净额为-6.24亿元,而去年则是-8.85亿元,同比增加29.47%。这和宜华健康面临的现金流压力也有关系。据显示,宜华健康的流动债务达45.55亿元。2017年,宜华健康就曾将以现金3亿元的方式,将持有的爱奥乐医疗器械(深圳)有限公司100%股权转让给芜湖九九股权投资合伙企业(有限合伙)。

此外,今年第三季度,宜华健康对旗下的“猛将”,和达孜赛勒康都有所增资,这对专注宜华健康的主营业务有重要意义。今年8月,宜华健康决定对众安康进行3亿元的增资,增资完成后,众安康的注册资本将达5亿元。

10月22日,宜华健康又公告称,全资子公司达孜赛勒康正在筹划引入战略投资者对其进行增资扩股,预计增资金额将超过8亿元且不超过20亿元,且增资不会导致公司丧失对达孜赛勒康的控股权。

宜华健康,前身为宜华地产。在成功收购达孜赛勒康以及众安康后,2015年,宜华健康全面转型健康产业,并逐渐构建了以医疗养老后勤服务、医疗机构运营及服务和养老社区运营及服务为主的核心业务。

在医疗养老后勤服务方面,到目前为止,该项业务是宜华健康的主要创收来源。根据2017年宜华健康公布的年报显示,医疗养老后勤服务的营收占比达45.2%。

亿欧:2017年宜华健康营收收入按产品分类情况.png

其中在医疗后勤综合服务上,2014年,宜华地产发布公告以7.2亿元收购广东众安康后勤集团股份有限公司的100%股权。众安康是国内医疗后勤服务的领先品牌。据2016年年报显示,众安康服务的医院数量已经超过100家。今年8月的增资,再次显示了宜华健康对于核心业务的发力力度。此外,在2017年11月,宜华健康还曾以现金7500万元收购湖南吉立业管理有限公司60%股权。吉立物业是湖南省内知名度较高的医院后勤服务商。

在医疗机构运营及服务方面,宜华健康此前一直保持的大手笔的“买买买”。据发布的半年报显示,截止到2018年上半年,宜华健康已控股或托管的医院达22家,管理医疗床位数接近10000张、护理床位数超过2000张。

其中子公司达孜赛勒康算是其中收购的“猛将”。在持续收购医院后,达孜赛勒康又将矛头转向中药产业,今年9月,其成功收购了义乌市三溪堂国药馆连锁有限公司、义乌三溪堂中医保健院有限公司、义乌市三溪中医药研究所各65%的股份。

在养老方面,宜华健康一直秉承会员制养老社区运营及服务,旗下有专注养老的全资子公司——亲和源集团。而布局的中医版块,对进一步与中高端养老社区形成互补的产业协同效应,形成全面医养运营模式,打造新型的医疗养老产业平台有重要意义。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 宜华健康坚持跨界“买买买”,第三季度净利润下跌38.16%
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址