关注健康关注美丽
医疗门户网站

孕妇不“便”的那些事儿

王女士孕30周,本来顺利的孕程却被一件烦心事打破了,快一周没有排便,王女士说想用力的时候总感觉宝宝要生出来了,所以不敢使劲。浙大医学院附属杭州市第一人民医院产科副主任翟洪波说,便秘是孕期最常见的烦恼之一,特别是到妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1-2周都未能排便。

孕期便秘的危害

孕妇便秘轻者腹胀、腹痛,引起痔疮或肛裂,重者可阻肠道,导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。

孕期便秘容易使孕妇分娩延长甚至导致难产。

孕期长期便秘容易使孕妇产生孕妇斑,影响美观。

孕妇为什么容易便秘?

怀孕后,孕妇体内的激素水平升高,胃酸分泌减少,肠胃蠕动减弱,加上胎儿逐渐增大,膨胀的子宫压迫小肠,因此比较容易发生便秘。有些孕妇总是担心排便会引起宫缩,不敢用力,这也是便秘产生的原因之一。另外,孕妇便秘也与饮食习惯、运动量、精神压力、睡眠质量和体质差异等因素有关。

孕期便秘应对措施

①养成定时排便的习惯

不管有无便意,孕妇每天可在晨起、早餐后或晚睡前试着排便,久而久之会养成按时排便的习惯。排便时不要阅读报纸或玩手机,而应养成“专心”排便的好习惯,且不要忍着不排便。

②调理好膳食结构

随着生活水平的提高,精细食物比例大大提高。特别是孕妇更是呵护有加,食物过于精细,粗纤维过少,不利于大便的形成与排便,而致便秘发生。膳食纤维能够刺激消化液分泌、促进肠蠕动,使粪便松软容易排出,所以孕妇可以在日常生活中多食用这类食物。含粗纤维较多的食物有粗粮、薯类、蔬菜和水果,比如玉米、红薯、萝卜、香蕉、苹果都是不错的选择,但菠萝、桂圆、柿子和橘子等热性水果应尽量少吃。

③补充适量水份

体内水分不足,便秘就会加重,尤其是秋冬季节,所以补充水分是减轻便秘的重要方法。孕妇每天可在起床后空腹喝一杯白开水或蜜蜂水,以润滑肠道促进排便。每天也应该在固定时间饮用固定份量的水,一次多喝一点,使水尽快到达结肠,而不是很快被肠道吸收。这样可使粪便变得松软,比较容易排出。

④进行适量运动

久坐不动容易引起便秘,孕妇可适当进行一些轻量活动,促进肠管运动,缩短食物通过肠道的时间,并能增加排便量。

⑤药物治疗

药学部临床主任药师李晴宇说,目前,临床上常用的蓖麻油、番泻叶、果导等口服泻剂和开塞露肠道通便剂,都存在不良反应。用蓖麻油、番泻叶等刺激性泻剂可引起腹绞痛,前者还可引起子宫收缩。润滑性泻剂如液体石蜡可减少母体对脂溶性维生素的吸收,使新生儿易发生低凝血酶原血症而致出血。长期服用果导可导致营养物质的丢失,引起贫血、水电解质失衡、体质量过低、抵抗力下降、营养不良等。开塞露对肠壁的刺激作用可能会导致孕妇的依赖性,形成没有强烈刺激就不肯排便的习惯。开塞露可能会引起局部组织的强烈收缩,造成短暂缺血,引发慢性炎症。在孕期可选用乳果糖和小麦纤维素等对胎儿较为安全的导泻药治疗便秘。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孕妇不“便”的那些事儿
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址