关注健康关注美丽
医疗门户网站

孕期口渴难耐,到底为哪般?能否多喝水?

孕期口渴难耐,到底为哪般?能否多喝水?

摘要

很多准妈妈在孕期都会感到强烈的口渴感觉,即使喝很多水也不能解决干渴问题。有些孕妇,怀孕前喝水并不多,那么怀孕后的口渴感对比之下就更加强烈了。要知道,孕妇为什么容易口渴呢?贝贝妈妈下面从病理性和生理性两个方面来聊聊孕期口渴的那些事——

首先,孕期异常口渴要排除病理性的口渴:

其中,最容易被怀疑的孕期异常口渴病理原因,就是妊娠高血糖和妊娠糖尿病了。但是这种情况下,孕妇往往会出现“三多”症状:尿多、饮水多、饥饿感多。如果血糖检查合格,孕妇口渴也不伴随异常的尿多或进食增加,那么,基本可以排除病理性高血糖口渴了。

另外,羊水过少等病理性原因,也可能引起孕期的异常口渴现象。这些病理性原因的排除,一般要到正规医院进行系统的检查才能发现和确诊,切勿自行猜测,胡思乱想。

其次,孕期异常口渴还有很多生理性原因:

1、孕期水合作用:一般来说,孕期摄入更多的卡路里和液体是必要的。

口渴,是孕妇的身体发出的信号——你需要用更多的体液来维持额外的羊水量和更高的身体代谢水平。

有的孕妇在孕期排尿量会增加,这就要求孕妇摄入更多水分;

有的孕妇在孕期口味变重,会摄入更多盐分,也需要更多水分来代谢这些多余的矿物质;

还有些孕妇夜里会盗汗,或者体温偏高,也会更加容易口渴。

2、孕期血容量增加:

孕期口渴也是孕妇血容量增加的信号,一般孕期的血容量会比孕前增加4成左右,因此,孕妇需要喝更多水来调节体液水平。额外的血液量会帮助母婴提高供氧和营养量,水分在细胞的发育中起到非常重要的作用。

3、妊娠低血压:

美国心脏学会认为,孕期血压降低是很正常的现象。因为孕妇的心脏要额外供给胎儿所需营养的血液,需要更多的动力维持血液循环,所以孕妇的血压有可能会偏低。孕期不同寻常的口渴现象,也可能是妊娠低血压的信号,当然,也可能是妊娠高血糖等其他症状的信号。但是这种低血压如果不是特别低,一般是正常的生理反应。

妊娠低血压小贴士:

妊娠低血压除了口渴的表现以外,还有其他一些生理性反应,如:头昏眼花、眩晕、昏厥、视力模糊、恶心、皮肤发冷、脸色苍白、呼吸快而浅、容易疲劳等等。

结语

还有些季节性原因(如干燥而温暖的秋冬季节)也可能引起孕妇口渴。总之,一般地,从生理需要的角度看,孕期多喝水有利于母婴健康。但是,如果遇上羊水过多,或者妊娠性水肿等病理性因素,则饮水量可能需要受到一定控制,这个就要谨遵医嘱了。祝愿各位准妈妈都能顺利度过整个孕期,母子平安!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孕期口渴难耐,到底为哪般?能否多喝水?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址