关注健康关注美丽
医疗门户网站

女子吃板栗后竟出现胃出血!爱吃板栗的注意了!

现在已经到了板栗飘香的季节,软软糯糯的板栗不少人都爱吃,而且因为板栗又香又甜,根本停不下来。但是广卫君要特别提醒你,千万要适量,别吃太多,这不,武汉市民刘女士就为此付出了“血”的代价。

板栗也会吃到胃出血?

新闻中说,今年25岁的刘女士特别喜欢吃零食,随着板栗的上市,她每天都要买上一两斤,一边追剧一边吃板栗。不过,一天晚上吃完板栗后,刘女士发现身体不对劲了。

刘女士:“吃完后开始打酸嗝,上腹部胀痛难忍,上吐下泻,而且呕吐物里有血丝。”

刘女士赶紧上了医院,一检查,医生发现她竟然出现了胃出血,而肇事元凶竟然正是她每天必备的零食——板栗。

医生介绍,板栗属于高淀粉食物,下肚后会迅速在肠道内发酵、胀气。刘女士还经常是吃完晚饭后,就开始坐在家里,边吃板栗边看剧,缺乏运动,这给肠胃造成极大的负担。医生介绍,像刘女士这样的患者,每逢板栗上市的季节就会集中出现。

像板栗、红薯、芋头、土豆这类食物淀粉含量比较高,尽管好吃,但不建议一次吃得太多,另外,特别是便秘、脾胃虚弱和消化不良的人更要减量食用。

板栗烧鸡、板栗烧排骨都是现在最受欢迎的节令菜美味,不过诱发胆结石和胰腺炎的风险也很大。板栗含有丰富的蛋白质,鸡和肉也都是高蛋白的食物,胆囊和胰腺最怕高蛋白了,几口一下肚,就可能引爆。

板栗属于坚果类,每次三五个就足够了,医生表示,6颗板栗就相当于一碗米饭的热量,建议减去当餐的主食摄入。吃水煮的栗子营养最好,口感也不错,放在两餐之间当零食吃即可。

这几种食物也不能多吃!

除了文中提到的板栗之外,还有很多食物都不应该多吃,尤其是胃不好的朋友,千万要注意了噢!

薄荷

薄荷会放松食道括约肌,这是导致胃酸的重要原因。薄荷伤胃,记得少吃含薄荷的食物。

汽水

碳酸饮料刺激性比较大,刺激肠胃,导致肠胃不适;果汁含糖量多,过量饮用,同样会增加胃部负担,从而引起腹胀、胃疼等问题。

豆类和咖啡

豆类和咖啡是养胃人士不能多吃的食物。豆类中含有低聚糖,不易于消化,容易导致肠道产气。咖啡会刺激胃部,导致胃酸分泌过多,会导致消化不良和泛酸,同样容易伤胃。

西兰花和番茄

西兰花含有可溶性膳食纤维,它只能在大肠中才能被分解,并产生大量的气体,对胃不好。

番茄是一种酸性很强的食物,它能刺激胃产生过多的胃酸,是含有反酸、烧心症状的人群不能或尽量不吃的食物。

油腻食物

油腻食物含有大量的热量,不易于消化,过量的冷饮,会导致胃内部的温度过低,影响胃酸的分泌和消化酶的作用。应尽量少吃或不吃油腻食物,以热饮料为主,更有利于养生养胃。

巧克力

巧克力中含有大量的可可碱,会导致食道括约肌放松,从而导致胃酸流进食道,影响胃部健康。辣椒刺激性很大易刺激胃部,导致胃痛等问题。

豆类

豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。

柑橘汁柠檬汁

酸味强的饮料能够刺激食道,使感觉神经受到刺激,刺激的部位就会变得红肿。

生洋葱

洋葱、大蒜、韭菜里面充满了多种营养元素,它们对健康大有裨益,比如保护心脏,但是它们也会导致肠胃不适,比如胀气、腹部绞痛等。但是通过烹饪似乎可以使引起肠胃不适的营养混合物不起坏的作用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 女子吃板栗后竟出现胃出血!爱吃板栗的注意了!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址