关注健康关注美丽
医疗门户网站

缓解秋冬季干燥 常吃5种应季水果!

秋冬两季,气温下降,空气变得干燥。吃一些应季水果,可以缓解上火、便秘、咽喉痛等不适。盘点这些应季水果,让冬季健康更有保障。

1、柑橘

柑橘含有维生素、胡萝卜素等有益人体健康的营养物质,属于秋冬两季应季水果。但是,一次不宜多吃,多食容易引发皮肤泛黄,伴有乏力、食欲减退等。

2、板栗

板栗素有补肾坚果别称。它性温味甘,有调肠胃、补肝肾的作用,适合肾病患者作为食疗食物。番茄医生提醒,板栗坚硬不易消化,一次不要多吃,尤其是便秘患者多吃反而加重病情。

3、梨

具有化痰、润燥、止咳的功效。但是因为梨性寒,含糖分高,对糖尿病患者、脾胃虚寒者谨慎食用。

4、柿子

柿子具有润肺、止血、清热的作用。它可以治疗便秘、高血压,但是,由于柿子含有大量鞣酸和果胶,进入胃部与胃酸结合形成纤维团状物质,并引发消化不良等不适。所以,柿子不能空腹食用。

5、苹果

苹果适合饭后食用,可以起到润肠通便、助消化的作用。因为苹果含有大量膳食纤维以及果胶,它们对肠道有益。但是,苹果所含的钾盐和糖,对肾炎、糖尿病、冠心病、心梗的人不利。所以,冬季吃苹果要根据自身体质以及病情。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 缓解秋冬季干燥 常吃5种应季水果!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址