关注健康关注美丽
医疗门户网站

佑安营养师:肝硬化患者要关注营养

近日,北京佑安医院营养门诊来了一名男性患者,56岁,身高169cm,体重51公斤,食管中度静脉曲张,肝硬化病史20余年。患者自述平时在饮食上十分注意,清淡细软,可是经过检查,相关结果还是不尽理想,尤其是蛋白质的指标,体重也持续下降,十分苦恼。

通过膳食调查,我们了解到,患者早晨饥饿感明显,早餐以米粥、馒头、鸡蛋、凉拌菜为主;午餐在单位吃,主食米饭,素菜为主,搭配少量荤菜;晚餐6点左右,回家自己做,面食为主。不喝牛奶,豆制品偶吃。正餐不敢吃太多,三餐间隙无加餐。

肝硬化饮食治疗原则:能量及各种营养素应满足机体需要,防止营养不良的发生和进展。饮食宜精细软、易消化、无刺激、少量多餐。应基于个体化情况,优化选择各种食物,如果饮食摄入不能满足机体需要,应及时口服营养补充。

那么这名患者主要有哪些饮食方面的问题呢?

1、对患者一日食物摄入进行计算,其整体能量并不能满足身体的需要,因此出现体重下降,患者BMI小于18.5,已经存在营养风险,属于营养不良的范畴。

2、患者优质蛋白质的摄入主要来源于鸡蛋,而肉类、奶类、豆制品量明显不足;

3、患者不够重视加餐,尤其是晚加餐,造成一日总体营养摄入不足,晨起低血糖的情况。

4、患者蔬菜摄入较多,尤其是凉拌菜,务必注意细软,避免芹菜等粗纤维含量较多的食物,刺激消化道引起出血风险。

出于对自身病情的顾虑,患者很多东西不敢吃,怕吃多,造成了蛋白质—能量营养不良,反而不利于疾病的恢复。能量摄入过多会增加肝脏负担,摄入不足无法满足身体需要,而蛋白质摄入过多会加重肝脏代谢负担,摄入过少则不利于受损肝细胞的修复。

因此,基于上面这个患者情况,提醒大家,不同的肝硬化患者,能量和蛋白质具体摄入多少才合适,消化道静脉曲张等并发症的饮食禁忌是什么?这些都需要营养师对患者病情和营养摄入给予个体化的评估,针对性地为患者提出建议、指导,详细的营养方案,以改善患者的营养状况,助力患者早日康复。

【相关链接】

北京佑安医院营养门诊专家团队:

于淑清主任医师带领的北京佑安医院营养医师团队,包括医学、营养学硕士三名,擅长对各种急慢性肝病及其并发症的医学营养治疗和食疗保健;对肥胖、糖尿病、脂肪肝的营养指导;对妊娠期和老年患者的营养指导等。

营养门诊时间

周二 周三 周四 周五
上午 华鑫 于淑清 王小琪

出诊地点:A楼门诊三层北侧

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 佑安营养师:肝硬化患者要关注营养
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址