关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬季心血管病高发期,多吃3种鱼肉保护血管

秋冬季节因为天气原因,是心血管疾病的高发期,很多身体脆弱的心血管疾病患者,在这几个月里,如果不注意休息和身体保暖,就很容突发疾病导致身体受损甚至死亡。

像心肌梗死往常多发于40岁以上的男性和50岁以上的女性,现在很多年轻人也成为心肌梗死的病人。更让人担忧的是,相对于老年人来说,年轻人发生心梗时往往是急促又凶险,猝死的几率也要比老年人要高。

这时候除了注意休息,保持规律的作息时间、远离烟酒之外,还可以通过多吃一些新鲜的鱼肉来保护心血管健康。

鱼肉富含优质蛋白和多种不饱和脂肪酸、维生素和矿物质,鱼类中的多不饱和脂肪酸可以预防心脑血管病,有利于神经系统发育。

今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:冬天心血管病高发期,营养师推荐,多吃3种鱼肉,远离2种错误做法。

1、冬季养生吃:鲫鱼

民间素有“冬鲫夏鲇”的说法,意思是说冬天吃鲫鱼、夏天吃鲶鱼。冬天是鲫鱼最为肥美的时候,鲫鱼含有丰富的蛋白质、维生素A、B族维生素、尼克酸等。

而且鲫鱼的优质蛋白含量很高,每100克鲫鱼中,蛋白质含量高达20克之多。

2、冬季养生吃:黄骨鱼

黄骨鱼富含优质蛋白质和各种矿物质,鱼肉鲜美细腻,鱼刺少,而且价格很便宜,适合咱们老百姓经常吃。在吃法上,黄骨鱼不适合清蒸,这样做会有土腥味。

可以选择和豆腐一起炖汤,这样还可以增加植物蛋白和钙的摄入量。

3、冬季养生吃:黄花鱼

黄花鱼属于海鱼的一种,肉质鲜嫩,脂肪含量低,且其中富含ω-6族脂肪酸,也是我们日常饮食中所缺少的脂肪酸类型。

说完3种适合冬季多吃的鱼肉,那么问题来了,鱼肉怎么吃最好吃呢?让食物变得美味的办法很多,每个人都有自己的喜好。但有2种烹饪选择,即便再美味,也不建议大家吃:

1、这种做鱼的办法不健康:烤鱼

冬天全家人围坐在一起,热乎乎的吃一顿烤鱼是很幸福的事情,但烤鱼这种做法把鱼肉里的营养元素都破坏了,不建议大家这样吃。

烤鱼在制作过程中,通常会有个油煎的步骤,经过高温油炸的步骤破坏掉了鱼肉中的必需脂肪酸、维生素等营养物质。

再有烤鱼是比较重口味的食物,不管豆豉味、还是麻辣口味,都需要加入大量高盐、高糖的调味料,这些食物都是对心血管健康不利的。

2、这种做鱼的办法不健康:生吃

吃生鱼片是很多年轻人最爱的食物,可生鱼片的吃法也同样没那么健康。因为只有高温煮熟才可以杀灭寄生虫及虫卵,生鱼片没有经过高温杀菌,而生的鱼类当中很有可能会有寄生虫,万一吃下去后染上病后就得不偿失了。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬季心血管病高发期,多吃3种鱼肉保护血管
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址