关注健康关注美丽
医疗门户网站

宝宝一定要吃鱼肝油吗?

宝宝一定要吃鱼肝油吗?

文/熊苗营养师

刚才有个宝妈在群里问我:熊苗老师,您给您家宝宝吃什么牌子的鱼肝油?我看完后,给她回复:您好!我没有额外给宝宝吃鱼肝油,都是饮食为主。宝宝不一定非要补鱼肝油的。接下来我写一篇短文来和宝妈们聊聊此事。

宝宝一定要吃鱼肝油吗?

我们先来了解一下鱼肝油里主要有什么?

鱼肝油中主要含有维生素A和维生素D,这两种维生素的主要作用是促进宝宝骨骼正常生长,促进对钙磷的吸收。那么富含维生素A的食物有动物肝脏,比如鸡肝、鸭肝、鹅肝、猪肝、羊肝,这些食物宝宝可以一周吃一次,一次25克,也就是半两。量千万不能多。

可以做菠菜猪肝汤、肝泥等。维生素A除了存在于动物的肝脏中外,还存在于乳类、蛋类或者以胡萝卜素的形式存在于食物中。比如大家熟悉的西蓝花、胡萝卜等。这些蔬菜宝宝都爱吃,可以做出不同的口味。

再有一个获取维生素D就非常简单了,每天在有太阳的时候,带着宝宝去户外晒晒太阳,晒太阳对宝宝来说很重要,可以促进钙的吸收。当太阳照在人的皮肤上,人体皮肤中有一种叫做7-脱氢胆固醇的物质,在紫外线作用下也可以转变成维生素D。

此外,维生素D主要存在于动物尤其是鱼的肝脏中。所以吃点深海鱼也可以获得。因此,补充这两种维生素的方式并不只有吃鱼肝油一种,如果宝宝缺钙并不明显,骨骼发育也正常,就没必要非得吃鱼肝油,可以通过多吃蛋、虾、鱼、奶、蔬菜等,以达到补钙的目的。

宝宝非得吃鱼肝油吗?答案是不一定,能从饮食中补充是最好,最健康的一种做法。因为食物里的营养素更丰富。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 宝宝一定要吃鱼肝油吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址