关注健康关注美丽
医疗门户网站

神奇!煮饭时加了这个东西,竟然越吃越精神

米饭是人每天生活中必不可少的主食。但是每天的白米饭吃起来确实比较单调,吃的时间久了也是比较乏味。

其实啊,我们每天在蒸米饭的时候也可以添加一些东西,这样煮好的饭味道更加的香醇,不仅可以让你食欲大增,而且还能最大化的发挥出其独有的营养价值。

南瓜饭

适合糖尿病患者

南瓜中的胡萝卜素含量非常高,里面的果胶可以提高米饭的黏度,减缓糖分的吸收,对糖尿病患者食用特别好。而且南瓜中还有甘露醇,可以清除肠道中的毒素对人身体的影响。

做法是先将南瓜切成小块,和大米一起蒸20分钟,再将南瓜捣烂,一起和米饭蒸熟即可。

芋头饭

易消化,通便解毒

芋头质地柔软,好消化,适合患有胃肠道疾病食用。夏天上火时吃点芋头饭有通便、解毒的作用。不过芋头淀粉含量多,吃多了易胀气。

做法很简单,芋头直接切成小丁状和大米一起蒸熟即可。

红薯饭

健脾强肾

红薯具有“益气力、健脾胃、强肾虚”的功效。含有淀粉和纤维素,即能预防便秘,又可以减少血液中胆固醇的形成,预防冠心病。它还是一种碱性食物,可以中和一些酸性食物,保持人体的酸碱平衡。

绿豆饭

清热消肿、生津止渴

绿豆性凉,味甘,具有清热消肿、生津止渴、明目降压的作用,可以预防和治疗中暑引起的发热、口渴、烦躁、小便不畅等症状。

吃绿豆饭一定要煮透煮烂,以便更好地消化吸收。一般先把绿豆煮熟,再和大米一起煮成绿豆饭。

怎么煮饭才能留住营养

淘米:

1.淘米时应选择凉水,而不是温水。因为水温偏高时,物质的溶解度会增加,将直接导致大米营养流失增加。

2.淘米次数以2—3次为宜。淘米的本意是将米中掺杂的灰尘洗掉,没有必要反复冲洗,否则会破坏大米营养成分。

3.淘米时不要用手用力搓,只要轻轻搅拌一下就行。在米粒的最外层有一层被称作糊粉层的物质,其中含有B族维生素、矿物质及膳食纤维,如在淘米时用力搓洗,会将糊粉层洗掉,损失营养。

4.不要用流水冲洗大米,流水只会带走营养而起不到加倍清洁的作用。

下锅:

1.下锅时大米可以先用温水泡一下,这样做出的饭会更加糯软。

2.煮饭一定要善加利用米汤,因为近50%的矿物质、维生素都会被煮入米汤中。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 神奇!煮饭时加了这个东西,竟然越吃越精神
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址