关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃柚子的好处及注意事项

如果说夏天是属于西瓜的季节,

那么秋天就必定是柚子的天下了。

柚子的功效

止咳化痰

《本草纲目》中有记载柚子:“饮食,去肠胃中恶气,解酒毒,治饮酒人口气,不思食口淡,化痰止咳”。除了作为水果直接食用外,还可以将柚子制成柚子茶泡水喝,尤其柚子皮,其营养价值不比果肉差。

祛斑养颜

柚子中维生素c的含量很高,是柠檬和脐橙的2~3倍,维生素C能抑制玄色素的合成,淡化玄色素沉着,减少面部色斑。另外,柚子还含有维生素P,它能增强皮肤毛细血管功能,帮助受损肌肤组织快速恢复,防止皮肤毛孔变粗大,令肌肤丰满平滑。

预防心血管疾病

柚子中含有一种叫柚皮甙的生理活性物质,它具有镇痛消炎、抗过敏、降低血液胆固醇、减少血栓形成,可以预防脑血栓、中风等心脑血管疾病,特别适合中老年人食用。

降血糖

以色列科学家发现吃柚子有助于降血糖。因为柚子升糖指数低,且柚子中含有的柚皮素能够提高人体对胰岛素的敏感性,平衡葡萄糖和胰岛素水平,还能预防体重增加,让糖尿病患者体重保持在正常范围内。故柚子是适合糖尿病患者食用的水果之一。

有利于减肥

柚子热量低,维生素c、纤维素、水分含量丰富,容易产生饱腹感。另外,柚子中的果酸能够刺激肠胃黏膜,从而抑制营养的吸收达到减肥效果。另外,柚子中的柚皮素能够燃烧脂肪同时抑制饥饿感,坚持餐前吃四分之一个柚子,一段时间后腰围和小肚子明显变小,体重变轻。

预防感冒

每100g柚子含维生素C大约150毫克,比一般柑橘类水果高。维C能有效提高呼吸道黏膜免疫因子,增强人体免疫能力,尤其在感冒流行季节多食用柚子,能大大减少感冒的发生。同时对口腔溃疡、牙龈肿痛、粉刺痤疮、皮肤干燥等症有不程度的改善作用。

柚子的食用禁忌

高血压患者服药期间不宜吃柚子

1、柚子含钾量高,高血压患者在服药期间摄入大量柚子,会令血压骤降,可能出现心慌、头晕、恶心等症状,甚至诱发心绞痛,对健康造成威胁。

2、虚寒体质不宜多吃柚子

柚子性寒,身体虚寒的人大量吃柚子会令身体更寒,出现胃寒、胃痛、腹泻等症状,血压低的人也不宜多吃柚子。

3、肾病患者不宜多吃柚子

柚子含钾丰富,钾离子需经肾脏通过尿液排出,肾病患者需要特别限制钾离子的摄入。

4、服用避孕药、降脂、降压、降糖类药物期间不宜吃柚子

柚子中含有一种会干扰肝脏正常代谢的物质——呋喃香豆素,它会降低肝脏对药物的代谢,影响肝脏解毒,导致血液中药物浓度过高,引起其他不良反应,肾脏发生中毒。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃柚子的好处及注意事项
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址