关注健康关注美丽
医疗门户网站

糖尿病人吃无糖食物,到底能不能降血糖?营养师告诉你正确吃法

现如今,无糖食品专卖店在街头随处可见,在大型商场超市,无糖食品专柜也比比皆是。市场上的无糖食品种类繁多,无糖饼干、无糖麦片等食品堆满了商品货架。

很多商家还宣称无糖食品能调节血糖,糖尿病患者能放心食用,真的是这样吗?无糖食品等同于无蔗糖食品吗?

1、“无蔗糖”不等于“无糖”:

“无糖”指所含的单糖(如葡萄糖、果糖等)或双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖等)的量很低,并不是没有。按照国家《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无”不是绝对没有的意思,其要求是固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。

“无蔗糖”食品指不含有蔗糖,但并不等于无其他升糖速度更快的单糖或双糖,糖尿病患者吃了无蔗糖食品后很有可能引起血糖的上升。

2、无糖食品为啥是甜的?

上面我们说到,无糖食品含有的单、双糖量比较少,这样的食物味道寡淡,可能不会让人有食欲。为此,厂家常常在无糖食品中加入甜味剂,如糖醇,包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇等。它们产生较少的能量,代谢时不需要胰岛素的参与,口味香甜,比较适合糖尿病人食用。

3、无糖食品到底能不能降血糖?

一些无糖食品号称能起到降糖作用,其实这是没有科学依据的。无糖食品只是食品中的糖分比较低,仅仅起到了限制糖的摄入量的作用,对血糖的高低起不到控制或降低的作用。所以说,无糖食品能防治糖尿病是欠妥的。

对于已明确诊断为糖尿病的患者,一定要遵医嘱进行正规治疗,无糖食品只能起到辅助控制血糖的作用,绝不能代替药物。

4、食用无糖食品也应限量:

虽然无糖食品含有的糖分很低,但许多食品本身就含有糖分,如谷物食品的主要成分碳水化合物、奶中的乳糖,它们在人体内最终仍要转化成葡萄糖。

而且,无糖食品的主料基本是淀粉,经人体消化吸收后同样会升高血糖。所以,糖尿病患者也不能无限制地食用无糖食品。

另外,无糖食品中的甜味剂食用过多,对身体也会有一定的健康隐患。以最常见的代甜味剂木糖醇为例,过多摄取不仅会导致血糖升高,而且会导致血液中甘油三酯升高,引起冠状动脉硬化,糖尿病人也不宜多食。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 糖尿病人吃无糖食物,到底能不能降血糖?营养师告诉你正确吃法
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址