关注健康关注美丽
医疗门户网站

老人吃金针菇缓解便秘降血脂,但错误吃法很容易食物中毒

金针菇又名冬菇、益智菇,它清香扑鼻,吃起来爽滑可口,很受男女老幼的喜爱。尤其是在秋冬吃火锅的时候,总是会出现它的身影。

当然,这不仅仅只是因为金针菇好吃,它的营养价值也非常高。民间有句俗话叫“肉不敌菇”,意思就是说金针菇的营养价值甚至比肉类更为丰富。

我国的传统医学认为:金针菇性寒,味咸,能利肝脏、益肠胃、增智慧、抗肿瘤。金针菇柄中含有大量食物纤维,可以吸附胆酸,降低胆固醇,促使胃肠蠕动,常吃对高脂血症的老人有一定的好处。

而现代营养学认为,金针菇是一种营养丰富又能强身健体的优良食物。金针菇的蛋白质含量很高,其中含有18种氨基酸,有8种是人体必需的。

氨基酸总量占金针菇干重的20%左右,其中的赖氨酸特别有利于骨骼健康,而富含的精氨酸则有利于防治肝脏疾病和胃溃疡的功效。另外金针菇的热量比较低,粗纤维又多,有助于减肥美容,

但是在生活中很多人会遇到一种情况,那就是放进冰箱的金针菇“长大了”,这是因为打了激素吗?爆炸营养课堂的营养师告诉大家:是正常现象,大家不要害怕。

金针菇是一种耐冷型真菌,特别喜欢阴暗湿冷的环境,所以冰箱其实就是一个金针菇成长的“温室”。

而我们从超市买来的金针菇大多都是带着根的采摘包装,根部都有着一些“营养基”,因此,金针菇在冰箱里继续生长是十分正常的一件事。

此外,爆炸营养课堂要告诉大家,金针菇是不可能打激素的,一方面是成本太高。另一方面,食用菌非常娇贵,有着温度、湿度、光线、卫生、密封度等严苛的环境要求。一旦受到了“激素”的洗礼,很可能就会让菇体立即变黄、起斑甚至腐烂。

不过,有一点确实要提醒大家,那就是新鲜的金针菇要大火煮十分钟左右再吃。这是因为它含有秋水仙碱,当我们食用后,非常容易因氧化而产生有毒的二秋水仙碱,会对胃肠黏膜和呼吸道黏膜都造成强烈的刺激作用,大量食用可能会中毒。

但是秋水仙碱很怕热,所以加热后就能将其破坏。在食用前最好再在冷水中泡1~2小时,也能让一部分秋水仙碱溶解在水里。

当然从正规大超市买回来的干金针菇或金针菇罐头,其中的秋水仙碱已被破坏,是可以放心食用的。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 老人吃金针菇缓解便秘降血脂,但错误吃法很容易食物中毒
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址