关注健康关注美丽
医疗门户网站

孩子缺锌会有什么表现?

锌是人体所必需的微量元素,在体格发育、认知行为及味觉调节等方面发挥着重要作用,缺锌会影响孩子正常的生长发育。

先天性锌吸收不良引起的锌缺乏,往往导致肠病性肢皮炎,但这种由于严重缺锌引起的皮肤损害和免疫功能损伤目前并不常见。

较为常见的是由于膳食摄入不足导致的锌缺乏,一开始并不会出现特定的临床症状和生理特征改变。在这种情况下,自身调节机制会通过降低生长发育速度,或抑制免疫功能减少人体对锌的需求量,孩子会出现生长发育迟缓,表现为身高、体重的不足。通过人体自身机制调节后仍长期不能满足体内锌的需要时,锌缺乏临床症状才会出现。

常见缺锌症状有:味觉障碍,偏食,厌食或异食,如吃头发、土块、煤渣等;生长发育不良;腹泻;皮肤干燥,伤口愈合不良,反复性口腔溃疡;免疫力减退,反复感染;认知能力差,精神萎靡、心理发育迟缓。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孩子缺锌会有什么表现?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址