关注健康关注美丽
医疗门户网站

营养专家马冠生:如何让孩子学会自主进食?

自主进食,也就是自己独立吃饭,是儿童成长过程中最重要的一步,需要反复尝试和练习。父母需要有意识地根据孩子在各发育阶段的特点,逐步训练和培养孩子自主进食的能力。

  • 7-9月龄的幼儿喜欢抓握,喂养时可以让其抓握、玩弄小勺等餐具;
  • 10-12月龄的幼儿,已经能够捡起较小的物体,手眼协调较熟练,可以尝试让他们自己抓香蕉、煮熟的土豆块、西兰花或胡萝卜等自己吃。
  • 12月龄的幼儿可以和家人一起进餐,这时应鼓励尝试家庭食物,并逐渐过渡到与家人一起进食家庭食物。
  • 13月龄的幼儿愿意尝试抓握小勺自喂,但大多洒落;
  • 18月龄幼儿可以用小勺自喂,但仍有较多洒落;
  • 24月龄的幼儿能用小勺自主进食,并有较少洒落。

在孩子学习自己吃饭的过程中,家长需要给孩子充分的鼓励,要耐心、协助孩子,不强迫进食。要为孩子营造一个良好的进餐环境,将每餐时间控制在20分钟内,父母需要通过言传身教给孩子学吃饭做好榜样。

*本文源自马博士健康团高迪思硕士生

*本文图片源自网络

马冠生博士

· 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任,教授,博士研究生导师

· 国家食物与营养咨询委员会委员

· 中国营养学会副理事长

· 九三学社中央科普工作委员会委员

· 中国科协首席科学传播专家

· 2017年科学传播奖获得者

· 2015年十大科学传播人

· 2013年中国健康年度总评榜健康传播风尚人物

· 2012年科学传播年度人物

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 营养专家马冠生:如何让孩子学会自主进食?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址