关注健康关注美丽
医疗门户网站

爱喝饮料易患“可乐牙” 汕头口腔医院为患者“磨牙戴冠”

年仅22岁的患者小林上颌前面六个牙齿都磨掉了,看到变得细细小小的牙齿,她心理格外难过,直到医生帮她套上全瓷冠,牙齿变得比之前更加整齐好看,小林才感到有些安慰,只是多少觉得可惜,如果之前更加注意一点,也不会保不住自己天然的牙齿。

很多人都爱喝碳酸饮料,二氧化碳变成细密的气泡,入口时带来一阵清爽刺激,再加甜香可口的味道,让许多年轻人和小孩子欲罢不能。小林从小就爱喝可乐,上大学后更是几乎把可乐当水喝。慢慢地,她的牙齿开始发黄,等到牙齿开始疼痛时,小林才发现自己的牙齿已经蛀得很严重了。

近日,小林来到汕头口腔医疗中心,综合科彭烨斌医生检查后表示,她患上了“可乐牙”。“可乐牙又称牙齿酸蚀症,是由于长期频繁饮用碳酸饮料引起的。”据彭医生介绍,人的牙齿表面有一层牙釉质,其主要成分是“羟基磷灰石”,在PH值低于5.5的酸性环境下,其中的钙和磷会以离子形式释出,导致牙齿“脱矿”。许多碳酸饮料PH值介于2.2-4.9之间,若长期喝碳酸饮料,会让牙齿变得脆弱,碳酸饮料中还含有大量的糖分,若不注意口腔卫生,也容易引起细菌繁殖,久而久之会对牙齿造成损害,出现牙体缺损。

小林口腔内已有十多个牙齿出现了酸蚀的症状,特别是上颌门牙和侧切牙,不仅深龋近髓,甚至有根尖周炎,牙龈上出现了瘘管,由于磨除掉龋坏的组织后剩余的牙体组织并不多,牙医生建议进行根管治疗后进行冠修复。其中一个门牙磨掉龋坏组织后成了残冠,冠高度不够,无法直接进行冠修复。最终,彭医生为她打了氧化锆的铸造桩,再戴上全瓷冠。

虽然口腔修复技术已经发展得较为成熟,然而天然牙齿拥有能够给牙齿提供营养的牙髓腔,能使牙齿充满活力。因此,汕头口腔医疗中心的医生建议,大家应注意口腔卫生,保护好牙齿,尽量少喝碳酸饮料,或使用吸管喝饮料,减少与牙齿的接触;喝完碳酸饮料后漱口,需等待半小时才可以进行刷牙,日常可使用含氟牙膏,帮助坚固牙齿。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 爱喝饮料易患“可乐牙” 汕头口腔医院为患者“磨牙戴冠”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址