关注健康关注美丽
医疗门户网站

究竟如何做才能快速排便,预防肠癌的发生?

不知从何时起,“排便”已经成为很多人难以启齿的一件事情,排便困难、不按时排便等问题一直以来危害着很多人的健康,这种行为在医学上被叫做“便秘”,而便秘也是一种比较复杂的疾病(症状),一般一周之内少于2次排便,就可以认为已经存在了便秘。

长期不排便对于身体有何危害?

长时间便秘和很多种疾病都有着密切的联系,它和结肠癌、乳腺疾病、肝性脑病等疾病的发生有很密切的联系;另外,对于一些特殊疾病患者,便秘对其的影响相对会更大,比如说急性心肌梗死、脑卒中等疾病。

怎样才能快速排便?预防便秘?

对于便秘而言,我们更多要做到的是控制引起便秘的相关因素,特别是要改变那些不良的生活习惯,养成靠谱的“促便习惯”。

大量饮水,养成靠谱的饮水习惯:

饮水和便秘有着非常重要的关系,建议每日要足量饮水,每日饮水不得少于1500毫升,建议不超过2000毫升。

晨起空腹建议饮用一杯200毫升左右的温白开水,这样可以不错的促进肠道代谢,预防便秘的发生,另外也可以不错的软化粪便。

补充肠道有益菌群:

经常饮用酸奶或者益生菌饮品,补充乳酸菌、干酪乳杆菌等有益菌群,促进肠道代谢。

减少辛辣刺激食物的摄入:

刺激性食物可以诱发或者加剧便秘的发生,所以生活中一定要注意,减少各种麻辣刺激的食物,少喝浓茶或者咖啡等重口味饮品,为了让大便顺畅的排出,请减少对它的刺激。

增加运动,促进代谢;

促进排便这方面,一方面要注意饮食,另外一方面也要合理调整自身的运动,增加运动,找寻靠谱的运动方式;慢跑、快走、游泳、仰卧起坐等都是很靠谱的运动形式;每天要有一小时以上的运动,促进代谢,加速肠道蠕动,也是不错的促排便的方法。

多做自己喜欢做的事情,减缓压力;

保持一个良好的心态,多做自己喜欢做的事情,保持一个良好的心态,缓解精神压力,这对于排便困难也有着非常积极的作用。

合理选择药物:

对于一些顽固性便秘的患者,或者孕期便秘比较严重的患者,建议可以在医生的指导下合理科学用药,进行软化粪便等治疗。

排便困难,长期便秘,请您关注自己的排便情况;靠谱作为,科学吃喝,适当运动,保持一个良好的心态,祝您安康幸福。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 究竟如何做才能快速排便,预防肠癌的发生?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址