关注健康关注美丽
医疗门户网站

生气比熬夜还伤身 9种病专找“暴脾气”

俗话说得好“气大伤身”但遇到某些事情的时候还是会忍不住生气其实,你的每一次生气,对身体来说都是一次地震,会在瞬间对身体产生巨大影响和不可逆的损伤……快来看看吧!

生气可能引发的后果

1

乳腺增生

很多女性都有乳房胀痛、乳腺增生的问题,其中不少和爱生气有关;产后心情不好,容易发生乳腺炎;中老年人更可能引发乳腺癌。

2

头晕头痛

有时候一气之下就会面红目赤,头胀头痛,甚至引发脑出血,猝然昏倒不省人事。

3

中风脑梗

人的心与身是密切相关的整体。心脑血管疾病患者最怕生气,在生气后会马上引起心动过速、呼吸急促,血压波动,严重的可能引起中风。

4

血糖升高

对糖尿病患者来说,着急、生气、发怒,可使血糖上升。新发病阶段尤其要控制不住不良情绪,以免加重病情。

5

心肌缺氧

大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而靠造成心肌缺氧。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,这样一来心跳更不规律,也就更致命了。

6

甲状腺结节

生气令内分泌系统紊乱,甲状腺分泌的激素增加,久而久之会引起甲亢。同时,甲状腺结节、肿大、甲状腺肿瘤的发生,也与爱生气有密切关系。

7

免疫力下降

生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的动作,让身体免疫力下降。

8

胸闷气短

生气的时候,特别是与人赌气、被人批评冤枉或遇到郁闷的事情,总觉得闷,想要开窗透透气,哪怕只是开一条小缝都好。

9

血压升高

不良的情绪可使血压升高。尤其是老年人受到严重精神创伤,出现愤怒、焦虑、仇恨等激动情绪时,很可能诱发血压突然升高,严重可导致脑卒中、心力衰竭、合并冠心病心肌梗塞、猝死等。

生气后 身体器官变化

心脏血流比平时增加了一倍

生气时心脏血流比平时增加了一倍!生气时心脏的收缩力加强,心跳加速,大量的血液涌向心脏,心脏则需要加倍工作,这时就会出现心率不齐、心肌缺血、胸闷、心慌甚至诱发心绞痛和心肌梗塞。

肝脏比平时大了一圈

生气后,最先伤的就是肝脏!所谓“气大伤肝”,如果经常生气,就会出现肝病、甚至是肝硬化。生气时肝脏要比平时大了一圈。

而在中医看来“怒伤肝”,生气导致肝气郁结、肝胆不和,很多人生完气后都会出现“两肋疼痛和肝区疼痛”。

生气时肺泡不断扩张

很多人在最生气时肺部会疼,这是因为生气也真的会伤肺。人在情绪冲动时,呼吸就会变得急促,甚至会出现过度换气的现象。这时肺泡就会不停扩张,没有时间收缩,所以很多人肺部会疼。这也是为什么常会有人在生气时说“肺要气炸了”。

所以很多人常说的一句话“心痛的无法呼吸”,其实不是心,而是“肺痛的无法呼吸”。

爱生气的人

多吃这几种食物

★橘皮★

把橘皮洗净晾干,同茶叶一起泡水喝,也可单独泡水喝,味清香,可提神、通气。做菜时也可以放几片,解腻开胃。

★白萝卜★

鲜萝卜洗净切成小块,与粳米一起加水煮成粥。还可止咳化痰、消食利膈。

★山楂★

山楂适宜于食积造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心跳过速、心律不齐也有一定效果。生吃、熟吃或泡水,各种方法皆有效。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 生气比熬夜还伤身 9种病专找“暴脾气”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址