关注健康关注美丽
医疗门户网站

胡陵:狐狸奶奶的食育课堂系列之(14)

狐狸奶奶的食育课堂系列之(14)_胡陵

——天然的食物就安全吗?

为什么要讲天然食物的安全问题呢?是因为近期在学习我的食品专业本科《食品标准与法规》这门课程时,老师讲到食品安全影响因素中有食品的生物毒素:生物毒素是由各种生物(动物、植物、微生物)产生的有毒物质,为天然毒素。生物毒素的种类繁多,几乎包括所有类型的化合物,其生物活性也很复杂,对人体生理功能可产生影响;不仅具有毒理作用,而且也具有药理作用,常用作生理科学研究的工具药,也被用作药物,其中就有植物中的扁豆类毒素。

特意去菜市场买了好几种扁豆:白色的芸豆、绿色的芸豆、猪耳朵扁豆、长豇豆,用实物讲课比较受孩子们欢迎。他们会摸摸白芸豆,戳戳绿云豆,掰掰猪耳朵扁豆,甩甩长豇豆。其实他们家里会经常吃到这些菜,可能因为妈妈没有特别介绍,他们也就从未仔细看过这些鲜豆类蔬菜。

我跟孩子们说,这些鲜豆类蔬菜营养价值非常高,特别是蛋白质含量高于其它蔬菜,可为什么我们的午餐里从来没吃过这些菜呢?因为这些鲜豆类蔬菜里面含有皂素、植物血凝素,是有毒的,曾经有个学校因为午餐供应芸豆菜,导致几百名学生出现食物中毒症状,这是非常重大的食品安全事故。国家明令禁止集体供餐不能提供鲜豆类蔬菜,我们必须遵纪守法,所以咱们厨房没有做过这类蔬菜。

浩文举手有话要说:我奶奶就犯法了,春节给全家人炖芸豆吃。浩文的发言让我哭笑不得:自己家里是可以吃芸豆的,芸豆虽然含有植物血凝素,但是这种毒素只要高温长时间炖煮,把芸豆炖烂糊了再吃就安全了。每个家庭都是一个小的单位,就那么几口人吃饭,不像学校有几百上千的人吃饭,要做很多的饭菜,很有可能炖煮不透,造成食品安全事故,波及好多人,处理起来也非常麻烦。

子婿举手也要发言:“蘑菇也会中毒”。“对,不能随便采摘蘑菇食用,毒蘑菇食用后后果相当严重,甚至会导致生命危险”。

还有发芽的马铃薯、青西红柿,里面的有毒成分是龙葵素,所以青西红柿千万不要吃;发芽马铃薯一定要深挖去除马铃薯芽,发芽厉害的就不要吃了。

所以,天然食物并非都是安全的,一定要了解哪些食物是安全的,哪些食物是含有有毒成分的,又应该采取什么样的措施预防食物中毒的发生是我们需要知道的。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 胡陵:狐狸奶奶的食育课堂系列之(14)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址