关注健康关注美丽
医疗门户网站

国家一级营养师李晓丽:一日三餐如何合理的来搭配?

 

一日三餐如何吃,才能达到营养素的全面摄取和均衡化呢?

其实,中国居民平衡膳食宝塔已经告诉了我们答案。这个宝塔蕴含着“吃饭”的学问~

首先,每天的主食——谷薯类不可少,它在宝塔的最底部,是为人体提供能量的重要来源,相当于健康的基石和基础。

这里需要注意的是,主食中不光要有白米白面,一定要搭配全谷类(如糙米、燕麦、荞麦等)和杂豆类(绿豆、红豆、芸豆等);

同时还要有薯类如红薯、紫薯、山药等。这才算是健康营养的主食。

其次,每日摄取蔬菜水果的数量要足够,而且还要做到多样化,每天蔬菜的种类最好达到四五种。

蔬果为人体提供丰富的维生素、矿物质钾、镁等、膳食纤维,以及重要的植物化学物质等。

每天还要适当摄取肉、蛋、奶、大豆类,它们是优质蛋白的良好来源,是胶原蛋白的重要合成物质,也是提高人体免疫力、抗疲劳的重要物质。

而站在塔尖的油和盐,告诉我们应少吃。烹调油每日25-30克,相当于3、4汤勺的量;盐每日摄取不高于6克,相当于1啤酒瓶盖的量。

油和盐的过量摄入,是诱发肥胖、三高、心脑血管疾病的罪魁祸首。

一日三餐中,早餐很重要。因此,不但要吃,还要吃好。建议早中晚餐的份量比例为3:4:3或者是4:4:2,晚餐少吃点,利于健康与控制体重。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 国家一级营养师李晓丽:一日三餐如何合理的来搭配?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址