关注健康关注美丽
医疗门户网站

每天一刻钟,陪孩子一起诵读中医经典——《医学三字经》

 

 

 

★胀为病 辨实虚

胀者,胀之于内也。虚胀误攻则坏,实胀误补则增。

胀满这个疾病,首先应辨其虚实。胀者,主要是胸胁、脘腹胀满不舒。治疗虚证胀满,误用攻邪的方法则会加重病情,治疗实证胀满,误用补益的方法则愈补愈胀。

★气骤滞 七气疏

七气汤能疏通滞气。

★满拒按 七物祛

腹满拒按,宜《金匮》厚朴七物汤,即桂枝汤小承气汤合用,以两解表里之实邪也。

★胀闭痛 三物锄

腹满而痛,若大便实者,宜《金匮》厚朴三物汤,行气中兼荡实法,以锄其病根。以上言实胀之治法。

因气机突然阻滞所致的胀满,可用七气汤来疏通阻滞气机。

腹部胀满、拒按者,宜用《金匮要略》之厚朴七物汤,即桂枝汤与小承气汤合用,来解除表里的实邪。

腹部胀满、疼痛、大便闭结者,宜用《金匮要略》之厚朴三物汤,行气清胀兼涤荡腑实之邪,以祛除病根。

以上是胀满之实证的治法。

★若虚胀 且踌躇

仔细诊视,勿轻下药。

★中央健 四旁如

喻嘉言云:执中央以运四旁,千古格言。

★参竺典 大地舆

若胀满为虚证,则要仔细考虑,不可轻易下药。

脾胃功能强健,四旁就能通畅自如。正如喻昌(嘉言)所说的“执中央以运四旁”,这是一句千古格言。

印度佛经认为:土为四大元素(水、地、风、火)之一,可承载万物。

★单腹胀 实难除

四肢不肿而腹大如鼓。

★山风卦 指南车

★易中旨 费居诸

【白话解】

若仅仅是腹部胀大而四肢不肿的单腹胀病,其病根实在难以祛除。

“山风卦”在中医学中代表肝脾不和,可借来作为治疗单腹胀(蛊胀)的指导方针。

对于《周易》里有关这方面的理论,我们应花一些时间来仔细研究。

  陈修园

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 每天一刻钟,陪孩子一起诵读中医经典——《医学三字经》
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址